Землетрясения и 22 положения, связанные с ними.

218

 

1)     Землетрясения и вулканы, солнечные и лунные затмения, ураганы и наводнения, облака и ветра, день и ночь, жара и холод, звезды и планеты — знамения Аллаха Всевышнего.

Все они указывают на Его единственность, господство, руководство, огромное могущество и совершенную власть. И то, что только Он достоин поклонения, и у него нет сотоварища. Поистине, нет никого и ничего, что заслуживало бы поклонения, кроме Него. И то, что все творения нуждаются в Нем и находятся по его владычеству. Природа не имеет никакого отношения к этому и нет у нее никакого могущества.

И то, что предписано нам из этого, не обойдет нас стороной, а то, что не предписано нам, не коснется нас.

Аллах Всевышний сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом». (сура Семейство Имрана, аят 190)

«На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих. Неужели вы не видите?». (сура «Рассеивающие прах», аят 20-21)

«Неужели они не вглядываются в царствие небес и земли, и не задумываются над тем, что сотворил Аллах?». (сура «Преграды», аят 185)

«Но ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий». (сура «Фатыр», аят 44)

Землетрясения и 22 положения, связанные с ними.

2)     Одна из милостей Аллаха Всевышнего по отношению к Его рабам – устойчивость земли. Но многие не замечают эту милость.

Аллах Всевышний сказал: «Аллах – Тот, кто сотворил для вас землю местом пребывания, а небо – кровлей». (Сура «Гафир», аят 64)

«Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого». (сура «Муравьи», аят 61)

Аллах, Свят Он, сделал землю «спокойной, устойчивой планетой, которая не колеблется и не движется вместе с теми, кто живет на ней, и не сотрясается. Если бы это было не так, то не люди бы не смогли жить на ней. Он по Своей милости сделал землю раскинутой, устойчивой колыбелью, которая не трясётся и не движется. (тафсир ибн Касира 6\203)

Аллах Всевышний сказал: «Он поместил на земле незыблемые горы, дабы она не колебалась вместе с вами, а также реки и горы, дабы вы могли идти верным путем». (сура «Пчелы», аят 15)

3)     Землетрясения, которыми Аллах испытал Своих рабов, являются напоминанием о милости Аллаха, Который сделал землю устойчивой, ровной и распростер ее. Для того, чтобы творения могли пребывать на ней и имели возможность заниматься земледелием, пахотой, строить дома на ней и извлекать пользу из ее благ.

Как сказал Аллах Всевышний:

«Разве Мы не сделали землю ложем, а горы – колышками».

(сура «Весть», аят 6-7)

«Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля». (Сура «Покрывающее»,

4) Имам ибн аль-Кайим сказал:

«Задумайся, как создана земля: устойчивой, спокойной, чтобы быть постоянным местом для животных, людей и вещей. И для того, чтобы люди и животные имели возможность передвигаться по ней с целью претворения своих нужд и потребностей, сидеть и спать – для отдыха и могли выполнять свои дела.

Если бы земля была наклонной или колебалась, то они были не нашли на ней спокойствия и их пребывание было бы невозможно: их жилища бы рушились, они не смогли бы заниматься ни ремеслами, ни торговлей, ни земледелием, ни другими делами. Как вообще бы они наслаждались этой жизнью, если бы земля сотрясалась под ними?!

Задумайся: хотя землетрясения проходят очень быстро, они заставляют людей покидать свои дома и убегать из них!

Аллах Всевышний сказал: «Он поместил на земле незыблемые горы, дабы она не колебалась вместе с вами…». (сура «Пчелы», аят 15)

«Аллах — Тот, Кто сотворил для вас землю местом пребывания, а небо – кровлей…». (сура «Прощающий», аят 64)

«Он сделал землю для вас колыбелью…». (сура «Таха», аят 53)

5) Увеличение количества землетрясений, их масштаба и продолжительности является одним из малых признаков Судного Дня. Как пришло в хадисе: «Не наступит Час до тех пор, пока не исчезнет знание, участятся землетрясения, ускорится время, появятся смуты, увеличится хардж, а это – убийства, убийства, и, пока у вас не увеличится имущество и оно будет в избытке «. (аль-Бухари)

Землетрясения и 22 положения, связанные с ними. Землетрясение являются одним из знамений Аллаха.

6) Землетрясения, происходящие в этой жизни, являются одним из знамений Аллаха, которые напоминают нам о Судным Дне и его ужасающих событиях.

Аллах Всевышний сказал:

«О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина сложит свою ношу. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки. (Сура «Паломничество», аят 1-2)

«Когда земля содрогнется от сотрясений. Когда земля извергнет свою ношу и человек спросит, что же с нею, в тот день она расскажет свои известия, потому что Господь твой внушит ей это. В тот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния». (Сура «Сотрясение», аят 1-6)

«Когда земля сильно содрогнется, когда горы раскрошатся на мелкие кусочки, а затем превратятся в развеянный прах». (Сура «Событие», аят 4-6): то есть придет в движение и сотрясется, а горы будут раскрошены и станут подобными мокрой муке, а затем станут подобными рассеянной пыли.

7) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что много землетрясений случается на востоке: в Ираке и других странах.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об Ираке: «Там землетрясения и смуты, и там восходит рог шайтана». (аль-Бухари). В основном, землетрясения – на востоке, но это не значит, что они не случаются на западе и других местах.

8) У землетрясений есть свои причины и мудрость. Одно из них не противоречит другому.  Проницательный мусульманин, обладатель живого сердца, видит разницу и не путает между ними. Материальная причина не отвлекает его от божественной мудрости, как это происходит с материалистами, которые не веруют в Аллаха Всевышнего. Их занимают только внешние видимые причины, и они не размышляют о могуществе Аллаха и Его мудрости.

Аллах Всевышний сказал: «Они знают о мирской жизни только явное, и они беспечны к Последней жизни». (сура «Римляне», 7 аят)

«Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются». (сура Йусуф, аят 105)

 

Землетрясения и 22 положения, связанные с ними. В нём есть мудрость.

9) Из мудростей, которые заложены в землетрясениях, солнечных и лунных затмениях: это знамения Аллаха, которыми Он устрашает Своих рабов, чтобы они вернулись к Нему и покаялись.

 

Аллах Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем Наши знамения только для устрашения». (сура «Ночной перенос», аят 59).

 

Катада, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, Аллах устрашает людей, какими пожелает из Своих знамений, возможно они опомнятся, вернутся и постараются заслужить Его благосклонность».

Затем он сказал: «До нас дошли сообщения о том, что в городе Куфа произошло землетрясение во времена Абдуллы ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, и он сказал: «О, люди. Поистине ваш Господь хочет, чтобы вы искали Его благосклонности, так ищите Его благосклонности»».

 

То есть, просите Его, чтобы Он поднял Свое порицание и гнев, и вернитесь к Нему с покаянием, просьбой о прощении грехов и обратитесь к Нему.

 

Аллах Всевышний сказал: «Скажи: «Он способен наслать на вас мучения сверху или из-под ваших ног, или привести вас в замешательство, разделив на группировки и дав одним из вас вкусить жестокость других». Посмотри, как Мы разъясняем знамения, чтобы они могли понять». (сура «Скот, аят 65)

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, затмения солнца и луны не происходит по причине смерти или рождения кого-либо, но это – знамения Аллаха, которыми Он устрашает, кого пожелает из Своих рабов». (аль-Бухари, Муслим)

Землетрясения и 22 положения, связанные с ними.

10)Из причин землетрясений, о которых сообщили ученые-геологи: слабость земной коры в  месте землетрясения или давление паров  из глубин земли, и тогда происходит землетрясение в ближайших местах от этого, а также существуют другие причины.

И эти причины не противоречат тому, что это землетрясения  являются знамениями, которыми Аллах устрашает Своих рабов.

Шейх аль-Ислам ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Землетрясения — одни из знамений, которыми Аллах устрашает Своих рабов, также как лунные затмения и подобные им. У происходящих событий есть свои причины и мудрости. Одна их этих мудростей — то, что это знамения, которыми Аллах устрашает Своих рабов».

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Если землетрясения — знамения, которые поддаются каким-то расчетам, то это не противоречит тому, что они являются устрашением от Аллаха Всевышнего и предостережением от Него, Свят Он и Велик. Так как Он — Творец этих знамений и Он также предопределил их причины. Как, например, солнце восходит и заходит в определенное время, также как и луна и звезды. Все они -знамения Аллаха, Свят Он и Велик. И то, что Аллах сделал причины им, про которые говорят астрономы, не означает то, что это не являются устрашением и предостережением от Него, Свят Он и Велик».

11)Говоря про землетрясения. можно связывать их  с причинами, говоря: «Причина такого-то землетрясения  такая-то…», но в то же время не забывать и не пренебрегать мудростью этого, забывая Аллаха — их Создателя, Того, кто предопределил и управлял ими. Размышление над мудростью землетрясения ведет сердце к страху, смиренности перед Аллахом и выполнение того, что Он любит и чем Он доволен».

Землетрясения и 22 положения, связанные с ними. Землетрясение являются  предостережением  и устрашением от Аллаха

12) Землетрясения, солнечные и лунные затмения и другие знамения, в своей основе являются  предостережением  и устрашением от Аллаха, Свят Он и Велик, Его рабам. Также это напоминание им, чтобы они вернулись к Нему. Но, возможно, что это устрашение о наказании, которое может прийти за совершенные грехи.

Поэтому, людям велено во время солнечного затмения совершать намаз, давать садака, делать больше истигфара и дуа. Все это для того, чтобы не пришло наказание, от которого предостерегает Аллах и устрашает солнечными затмениями, землетрясениями и т.п.

Это указывает на то, что эти явления – предостережение и устрашение от наказания, причиной которого являются грехи.

13)    Землетрясения и 22 положения, связанные с ними. Землетрясения поражают и мусульман, и неверующих.

Те разрушительные землетрясения, которые происходят в странах мусульман, могут быть испытанием, посредством которого Аллах прощает грехи мусульман и возвышает их положение в Раю, а может быть и наказанием за грехи. Также оно может быть испытанием для одних, и наказанием для других, хотя они живут в одном месте.

Аллах Всевышний сказал насчет испытаний: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых». (сура «Корова, аят 155)

«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены». (сура «Пророки», аят 35)

В хадисе сказано: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если постигает его нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».  (Муслим)

Также это может быть наказанием. Аллах Всевышний сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое». (сура «Совет», аят 30)

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (сура «Римляне», аят 41)

«Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется». (сура «Власть», аят 16)

«Неужели те, которые строят злые козни, не опасаются того, что Аллах заставит землю поглотить их, или мучения постигнут их оттуда, откуда они их не ожидают?» (сура «Пчелы», аят 45)

Пришли достоверные сообщения о том, что во времена Умара произошло землетрясение, так что затряслись ложа, и он начал спрашивать: «Совершали ли вы нововведения? Вы очень поторопились! Если это повторится еще раз, я обязательно покину вас».

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

 

 

Нет комментариев Комментариев

Комментариев нет

В тренде