Андалал

1316

Андалал.

Андалал – вольное общество состоявшийся из 10 вольных общин, и расположенные близко друг от друга. Административным центром селения Согратль.

Андалал как самостоятельная гражданская организация, по сути, основана на ассоциации вольных граждан — объединенных в общества джамаатов, которые напоминали демократические древнегреческие полисы. Джамаат был составлен из тухумов родов, которые совместно жили в одном населенном пункте, имели частную земельную собственность всех его полномочных членов – узденских граждан. Кроме того, все граждане имели право пользоваться общим имуществом – пастбищами, лесами, лесами и так далее. В каждом селе были свои законы. Граждане имели не только свои права, но и обязанности, такие как общественная работа или воинская служба. В частности, для этого каждому тухуму нужно подготовить молодых людей, иметь коней и оружие и владеть им, и быть приученным к борьбе.

Кодекс.

Кодекс Андалальского округа, состоялся из 69 пунктов.  В его предисловии объявлялся для общества всеобщим, но один пункт гласил: «Каждый поселок руководствуется своими адатами». Действующие законы охватили почти всех сторон социальных и политических организаций общин, их объединений, кроме положений, регулирующих шариат, и, если вопрос спорен, то он решался однозначно шариатом. У каждого члена общины были четкие права и обязанности, наиболее важные из которых были соблюдение всех шариатских и адатских норм. Даже Российское управление после завершения войны на Кавказе вынуждено было строить свою работу в соответствии с шариатскими и адатскими нормами.

Права граждан были не у всех, кто проживал в сообществе. Например, наёмные работники, беглые, гости, не имели такие права. Джамаат уделял большое внимание сохранению прав вольного сообщества, включая территориальную целостность. Защиту территории при военном нападении, защиту прав любого поданного Андалала вне территории и возвращение уничтоженных общественных стад и собственности Андалальца была прямой обязанность всех членов общества. Тот, кто не участвует в случае тревоги, взыскивает штраф на размер быка, — говорится в одном из первых пунктов закона Андалальского округа. Все вопросы как семейные, так и кровные, оказались на втором плане перед джамаатскими интересами, если они касались некоторых важнейших пунктов: защиты территории, политическую свободу общества, равенство всех джамаатов и граждан. Взаимную ответственность закрепляет Свод законов Андалалского общества, одна из его законов гласит следующее: «Если кто-то из наших крупных селений будет делать насилие над маленьким селением, все другие селения нашей общества будут оказывать помощь маленькому селению».

В состав Андалала входили джамааты селений: Согратль, Шангода, Обох, Мегеб,Ругуджа, Чох, Кудали, Кегер, Cилта, Салта, Шулани, Унтиб, Хиндах, Хоточ и несколько дпугих селений. В нем управление было так же, как в селах, но именно здесь Кади играл более заметную роль. Кадия Андалальской вольной общины избирали в общей собрании представителями сел Андалала на урочище «Руккладух», расположенном рядом с Чохом. К слову, Кади был избирали только из Согратля, а двое его помощников – из Ругуджа, и Чоха. Несколько раз къадий избирался из большого тухума Согратля «Къэлдер» (Дигья-Сатмар и так далее). Эта мысль появилась после победы над Надир-Шахом в 1742г. под командованием согратлинского кадия Пир-Магомеда Къэльдерилазул.

Политическое образование Андалальского союза

Как самостоятельное политическое образование Андалальского союза уделял огромное внимание сохранению своей суверенности. Он начинал свой свод законов с постановления о военной охране территории общества: «Если одна из сёл Андалальского округа не поднимутся по тревоге, то с них взыскивали штраф в размере 100 баранов», — ни у кого не было права отказаться от военной службы. Чтобы обсудить вопросы, связанные со всеми джамаатами, ежегодно в одном традиционном месте, как правило в районе урочища «Руккладуха» вблизи Чоха, состоялся общесоюзный совещание Андалала. На съезд приходили уполномоченные представители сёл, входящие в союз. Так же в съезд входили из совета старейшин, дибиры и главы наиболее влиятельных тухумов. Голосование, как и сельский сход, проходило расхождением присутствовавших в противоположных сторонах. И если итог голосования на сельском собрании зависел от положений влиятельных джамаатских членов, то в общесоюзном собрании главную роль сыграли крупнейшие и сильнейшие общества – Согратль, Чох, Ругуджа.

Основная деятельность

Основной деятельностью населения Андалал являлась овцеводство, торговля и ремесленная промышленность. Хотя основное богатство джамаата представляло земля, его экономическая мощь была создана торговлей и развитым овцеводством, которые, в силу разных исторических условий, начинали приобретать ведущую роль в экономике и политике общины с конца XVIII в.

Джамаат в качестве общественного организма был коллективным союзом общин, связанным с социо-нормативными установками, выработанными веками, и упрощенным отношениями единой хозяйственной системы. В частности, развитое овцеводство на базе отгонной системы. В частности, развитое овцеводство на базе отгонной системы. Его суть была в том, что весной овец перегонялись в горах, в альпийских пастбищах, осенью — на зимних пастбищах — в шамхалских землях. Эта система имела определенные трудности: нужно было сделать аренду зимних пастбищ, нанять большое число сотрудников и так далее. Все это потребовало средств и труда коллектива. Для этого и произошло объединение.

Гуниб стал окружным центром вместо Согратля

После того, как Дагестан вошел в состав Русской империи, были нарушены торговые дороги, проходившие по Андалалу, и новая административная часть предполагала удобство контроля и охраны горных территорий имперскими властями, поэтому управление перенеслось в Гунибскую крепость, на которой обнаружен весь Андалалу и которая сама по себе — природная крепость. В связи с строительством крепости Гуниба, небольшое ранее населенное пункт Гуниб начал быстро развиваться, а затем стал административным центром Гунибского округа Дагестана.

Нет комментариев Комментариев

Комментариев нет

В тренде